2019年4月の記事一覧

おしらせ No.8 浦和北高校、只今、エアコン工事中。

昨年度から今年度にかけて、浦和北高校では、従来の電気式のエアコンから、ガス式のエアコンに替えるための工事を行っています。工事は平日だけでなく、土日も実施。この夏のエアコン使用に間に合うように、急ピッチで行われています。夏には、新しいエアコンが稼働します。

おしらせ No.7 日曜日の活動風景(Part.2)

浦和北高校は部活動が活発です。年度当初なので、先週に引き続き、2週連続でご覧ください。4月21日(日)も様々な部活動が活動していました。

グラウンドでは、野球部、サッカー部、ソフトボール部、弓道部(一部)。体育館では、女子バスケットボール部、バドミントン部。トレーニング室2,3ではバトン部。その他、自転車競技部が自主的に練習を行っていました。また、外部では、剣道部や弓道部が大会に臨んでいました。

おしらせ No.6  浦和北高校の朝の一場面

4月19日(金)、朝の状況の一場面をご紹介します。浦和北高校では、部活動で朝練習がない生徒の殆どが、朝のSHR前に各自の教室にて朝学習を行っています。生徒は、それぞれの課題に応じて、各々の勉強を行っています。本日の教室の様子ですが、朝のSHR30分前の、午前8時10分にも関わらず、真剣に朝学習に取り組んでいました。北高生頑張れ!! 心から応援しています。

おしらせ No.4  浦和北高校の授業の一場面

4月18日(木)の授業の一場面をご紹介します。体育の時間に、学校の外周を走り、生徒はみんな目標を持って、一生懸命走っていました。体育の先生の「頑張れ」という掛け声に、皆が応えているようでした。私も、「ファイト」「頑張って」と声をかけ、応援しました。さすが、文武両道の北高生!!

おしらせ No.5  北高脇の側溝のボール拾いをしました。

4月18日(木)、北高脇の側溝のボール拾いをしました。だいぶ深い側溝なので、今回は業務主事さんに拾ってもらいました。業務主事さんも、日々、生徒の活動を見守っています。