テスト終了、今何をしようか

昨期末考査が終了し、本日から授業が始まりました。この時期は返却されるテストの結果も気になりますが、1学期の学習を振り返り、次に向けてどう取り組むか計画を修正して進む時期です。

生徒の皆さんは、学校の数か月に及ぶ休業中、24時間を自らのコントロールで学習に取り組んできた経験があります。短い夏休みをどう有効に使うのか、経験を活かすときです。自分を伸ばす夏にしてください。

短時間で片づける努力を知らないままだと、長い勉強時間を与えられても、その時間をうまく使いこなすことができません。夏休みにこの勉強をしようと考える人は大勢いても、それを実行できる人は少ないゆえんです。時間をうまく使える人は「夏休みにやろう」と思った時点で、少しずつその勉強を進めることができています。

「学習の作法」 天流仁志 ディスカバー21 p220