浦北の日々

浦北の日々(行事等)

2024年度 図書委員研修交流会

6月10日(月)に浦和工業高校で開催された、図書委員研修交流会に図書委員4名が参加しました。

この交流会は、参加する生徒の「図書委員」としての向上を目指して開催されてきました。今回は、浦和北高校、浦和工業高校、浦和商業高校、常盤高校の図書委員代表が集まり、「図書館すごろく」を行いました。

浦和工業高校主催の「図書館すごろく」は、他校の生徒とチームになり、すごろくのマス目に用意されているお題について、チームで考え、本を探し、答えを出していくというものでした。普段では、なかなか手に取らないフランス語辞典を使ったりするなど、図書館をフル活用したすごろくでした。

初対面での緊張もあったかと思いますが、交流会を通して、お互いの図書館や活動について知ることができる良い機会となりました。